Уголовная ответственность за распространение ложной информации о коронавирусе введена новым законом

Уголовная ответственность за распространение ложной информации о коронавирусе введена новым законом

Уголовная ответственность за распространение ложной информации о коронавирусе введена новым законом

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал новый закон о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации о коронавирусе. Нарушителям грозит штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

– У нас в уголовном праве существует понятие терроризм, в том числе телефонный терроризм. Это сейчас популярно в связи с коронавирусом. Заведомо ложная информация распространяется техническими и не техническими способами. Фейки, распространяемые в интернете, в том числе о коронавирусе, влияют на экономику страны и работоспособность населения, – считает основатель и совладелец российской компании Group-IB, специализирующейся предотвращением киберугроз, Илья Сачков.

Эксперт отметил, что современные методы компьютерной криминалистики предоставляют возможность собрать необходимые доказательства правонарушений для проведения правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий. Ранее также сообщалось, что депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина.

Законом ужесточается наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности заражение других людей. За это вводится штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В случае, если нарушение карантина привело по неосторожности к смерти человека, вводится штраф от 1 до 2 миллионов рублей.

Законом предусматривается и наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, если нарушение самоизоляции привело к смерти двух или более человек. По состоянию на 1 апреля сотрудниками правоохранительных органов составлено более 1250 административных протоколов за нарушение режима самоизоляции.

Полицейские делают акцент на розыске лиц, вернувшихся из-за рубежа и не соблюдающих требования Роспотребнадзора об обязательной самоизоляции.

Источник: https://khovrino.mos.ru

Новости в Ховрино

7 декабря 2023 г.
В Ховрине провели общегородские мемориально-патронатные акции
07.12.2023. На территории района Ховрино состоялись общегородские мемориально-патронатные акции, посвященные 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой и Дню Героев Отечества. Об этом сообщили в управе района.
30 ноября 2023 г.
На МЦД-3 отменяется бесплатная разблокировка карты «Тройка»
30.11.2023 Платная разблокировка «тройки» вводится с 1 декабря на третьем и других Московских центральных диаметрах. Об этом сообщили в пресс-службе Мэра и Правительства Москвы.
23 ноября 2023 г.
Снег с улиц Ховрина начнут вывозить на снегоплавильные пункты
23.11.2023. В Москве возобновили работу снегоплавильные пункты, на которых утилизируется снег из Ховрина и других столичных районов. Об этом сообщили в пресс-службе Комплекса городского хозяйства.
16 ноября 2023 г.
Тренинг для родителей пройдет в Семейном центре Ховрина
16.11.2023. Филиал семейного центра «Преображение», обслуживающий район Ховрино, организует 18 ноября арт-терапию для матерей. Об этом сообщили в администрации центра.